伊莉討論區

標題: 亞運棒球遭外界質疑調度 呂明賜:沒那麼簡單 [打印本頁]

作者: elf2001    時間: 2014-9-30 11:02 AM     標題: 亞運棒球遭外界質疑調度 呂明賜:沒那麼簡單

[attach]104197101[/attach]

中華成棒隊昨日於仁川亞運金牌戰遭到地主南韓逆轉,最後以銀牌作收,今(29日)下午搭機返國,受到上百名球迷熱情接機,針對調度方面,總教練呂明賜表示,高強度的比賽,沒有想像中那麼簡單。

對於外界質疑教練團調度,呂明賜表示,後半段投手運用的確有改善空間,需要思考對手打者的習性,戰術部分不是想像中的好作戰,如此高強度的比賽,不是像大家想的那麼簡單。

呂明賜認為,這次亞運表現雖然不是非常完美,但是過程中球員都已經盡力了,沒拿到冠軍,但至少拿到銀牌,不可諱言整體上仍有缺失,但這次經驗讓球員們知道自己那些地方應該加強,做為未來進步的動力。

28日進行金牌戰,中華隊靠著郭俊麟、陳冠宇好投,原本第7局打完仍保持領先,結果第8局南韓隊反撲,終場3比6敗下陣來,只獲得銀牌,對於這場比賽,呂明賜認為大家表現都不錯,第8局面臨危機,投手該換就是要換,雖然最信任的投手被打,但還是要接受。

除了陳冠宇直接回到日本,在總教練呂明賜帶領下,與其他教練團成員和中華棒球隊選手,一起搭機抵達桃園機場,現場有不少粉絲守候在登機門,甚至還有旅客頻頻找明星球員簽名與合影,聽到熱情的歡呼聲,球員們壓力頓時放下,臉上終於展現笑容。

沒有想像中那麼簡單大家都同意,

可是最信任的投手被打 ? 這是表示什麼 ? 是信任了不該信任的人嗎? 還是不了解自己選手狀況 ?

10 : 0 被倒扣是表示什麼 ? 中華隊真的有這麼差嗎 ? 還是調度根本有問題,又是不了解自己選手嗎?

27日賽前,林華韋也認為台灣的投手變化球不夠好,就像羅嘉仁只能飆直球,但又投得不夠邊邊角角,加上無法搭配具威脅性的變化球,才會頻頻遭南韓隊打者擊出界外球。

現在看來,除了前中華隊總教練林華韋日前探訪球隊練球時已經點名羅的弱點,

那呂教練在最緊要時刻換羅的原因可否說明白。

我不是教練,但我看很簡單啊,林教練事前警告過了,

你還當成最信任的,那問題在誰不就很明白了嗎?

曾經被打爆後,原本自己說,這是一隻會被電的隊伍,

可是曾被韓媒譏笑說是史上最差的中華隊,怎麼金牌戰又表現差點讓韓國教練跳河呢?

說是第一次打不熟悉,第二次就.........  真的不能接受這樣的答案。

而且明明這一隊觸擊戰術成功率一直很低的情況下,卻一再迷信使用觸擊意圖推進取分,卻再三造成

殘壘及士氣的中斷,這一點真的應該好好解釋清楚,好讓球迷長知識,因為這種"複雜"的戰術運用,

我們的確真的看不懂。( 我們看懂的是韓國隊觸擊戰略的成功示範 )

可是,這一連串的疑團,看樣子就在 "沒拿到冠軍,但至少拿到銀牌" 的這句話下又沒答案了。

( 老二的自慰感一旦浮現,無人能擋啊,不過幸好這次沒聽到 "雖敗猶榮" 四個字了)

所謂的檢討改進,卻連一個認真的答案都沒有給國人,

只用沒那麼簡單的話語來帶過,

甚至說 : "這次經驗讓球員們知道自己那些地方應該加強,做為未來進步的動力"

滿好笑的制式聲明,

因為球員最後一戰的表現有無奮戰,明眼人就不用說了,

而教練對自己的 "加強檢討" 呢 ?  

[attach]104197102[/attach]

作者: andykane    時間: 2014-9-30 11:12 AM

沒有想像中那麼簡單 真是一句話就帶過啊
作者: wnp    時間: 2014-9-30 11:21 AM

就是有這種輸了,還理直氣壯的教練,台灣才一直在亞洲當老三,一不小心,還會變老四,真是可悲。
人家是看到有贏的機會,掌舵者一定要想盡辦法把它拿下,台灣目前好像還找不到這種教練,只會說雖敗猶榮,那我也會呀。把爛斃了游擊手換個人試試,有那麼難嗎?

作者: arder0527    時間: 2014-9-30 11:36 AM

輸了就是輸了 不過可以再檢討缺失 畢竟失敗是成功之母
中華隊 加油啦
作者: kou1985    時間: 2014-9-30 12:27 PM

不少旅外球員在爭戰完整球季下,還打亞運,體力下滑
像張進德、朱立人
希望未來教練團能考慮選手的體能、
協調中職借將,這樣才能組合更好的內容
不過棒協要對中職選手給雨保障
作者: flanker0607    時間: 2014-9-30 12:43 PM

的確...
沒有想像中那麼簡單...
就像
沒人看得懂教練調度的原因...
沒人看得懂教練參賽的心態...
沒人看得懂教練賽後的檢討...

作者: Edwin    時間: 2014-9-30 12:46 PM

"最信任的投手"還是被打安打

這句話證明了呂總的思考有待加強
作者: hjinnfa    時間: 2014-9-30 12:51 PM

1A打3A已經很厲害了
羅嘉仁在大聯盟的問題一直都存在,才會被解約,只有球速在中職也只能渡一陣子而已,等大家習慣了,就沒有威力了。
作者: longco    時間: 2014-9-30 01:18 PM

這一次本身的調度就是很有問題,其實應該好好的想想
作者: klu68    時間: 2014-9-30 01:19 PM

永遠錯的是別人嗎?當然不簡單啊,不然為什麼你是總教練而不是我...操
作者: dennis0812    時間: 2014-9-30 01:47 PM

好險四強賽還有贏日本
不然的話
以這種士氣在加上教練團的能力
要打贏中國隊
可能也"沒那麼簡單"....
作者: fkcan6220    時間: 2014-9-30 02:15 PM

中華隊給他帶之後
想贏才沒那麼簡單
作者: jackyyan7899    時間: 2014-9-30 02:39 PM

可以不要再請過去好像打得不錯的明星球員當教練了嗎...打球跟帶球是不一樣的..不過台灣球界似乎不是那麼認為...不要說中華隊..中職總教練就全部都很正常嗎...
作者: zoeforce    時間: 2014-9-30 02:40 PM

大家都是結果論而已,輸球了,表現不好了,就說教練調度差,實際上手上也沒這麼多球員可以用啊。
作者: cck90609824    時間: 2014-9-30 02:42 PM

抗壓性除了球員.教練也要學習...
不過觸擊真的不好是老問題.
因為能選進中華隊國手的.
在原隊伍應該都是中心打線.
除了工具人會常練.只是以呂明賜來講.
以前是打擊見長出身的.為什麼當了總仔.會調度作戰那麼保守....
壓力嗎.總仔真不好幹說.加油.
作者: kenny7869    時間: 2014-9-30 03:07 PM

因為棒協和中職都沒給最強力的支援,要贏當然沒那麼簡單啊
作者: nana999    時間: 2014-9-30 03:36 PM

或許呂總有甚麼難言之隱吧
希望他說的"沒那麼簡單"
不是指要承受棒協的指揮吧
棒協塞了一大堆不能用的旅外球員
然後又堅持要中職球員提早報到
讓他們無法維持好的球感
我不懂棒協到底有沒有想要球隊贏球
還是又想要讓中華隊輸球
然後在藉機來修理中職呢

我們看看棒協找的那些旅美球員
勉強說表現不錯的只有陳品捷
其他的那些投手幾乎都不能用
這次非旅美投手應該只有5位
鄭凱文,陳冠宇,郭俊麟,羅嘉仁,宋家豪
大家仔細想想
是不是大部分的局數都是這5位投手負責的
旅美的胡智為,王躍霖,江少慶,羅國華,林逸翔這5位加起來可能負擔不到10局
以往大家都知道台灣的優秀投手幾乎都在國外
所以旅美的投手幾乎都是台灣國家隊的主力
但是看看棒協這次徵召的名單
幾乎沒有可以用的
野手也是
張進德還傳出有打擊失憶的問題也被徵召
朱立人,潘志芳打擊沒表現
潘志芳還在金牌戰出現失誤讓中華隊多丟一分
很明顯的抗壓不足
也就是這種層級的賽事對他們而言壓力太大了
事實上陳品捷對日本第9局那個沒必要的撲接也是無形的失誤
讓一壘安打變三壘安打
平白多丟一分
而蔣智賢對韓國那個平凡高飛球的漏接
這些就是我們的旅美球員
所以呂總的沒那麼簡單
是指在有接近一半不堪用的球員中要做出好的調度沒那麼簡單嗎

我覺得人沒有完美的
所以如果有做的不好就虛心接受
或許呂總覺得拿銀牌算不錯了
但是說真的要不是鄭凱文
靠那些旅美1A的投手根本壓不住日本打線
或許我們連日本那一場都沒辦法贏
而明明有中職勝投王可以先發
卻把他拿來當中繼
教練把陳冠宇,郭俊麟拿來對付香港和泰國
卻安排胡智為和江少慶投最後2戰
這表示教練根本識人不明
如果教練連自己投手到底誰的實力強誰的實力弱都不知
自然會出現調度的問題

而野手也是
教練團並沒有重用林根緯和楊先賢
雖然他們是業餘球員
但是也跟中華隊移地訓練很久了
這種場面就是讓他們成長最好的機會
我們看到林瀚和王栢融都有不錯的表現
教練應該相信業餘球員並不會比1A差才是
如果讓林根緯守左外野
這樣蔣智賢就能打指定打擊
不是更具破壞力
總之教練是旅外不堪用業餘不敢用
當然會覺得調度沒那麼簡單囉
作者: jk249    時間: 2014-9-30 04:35 PM

作者: liaoboshu    時間: 2014-9-30 04:41 PM

我是認為呂總還是要扛責任  勝敗本來就該是總教練所該負擔的
沒有敢派狀況好而名氣不大投手  來壓制第八局危機的膽識
只想保險派出明知道控球像射飛鏢  但名氣響亮  上過大聯盟的羅
想說這樣調度  輸了也不會罵到他...
作者: jim0310    時間: 2014-9-30 05:04 PM

牛棚投手壓不住是一敗因.
但7局沒有換打,確實也另人爭議
作者: young005    時間: 2014-9-30 06:01 PM

檢討是一定要的,其實也可跟其他球評及教練交換意見
這樣我想對於日後的教練團也對球員更有充份的掌握度及發揮
作者: suyute68    時間: 2014-9-30 06:38 PM

覺得應該要讓教練團好好改組了
作者: more50s    時間: 2014-9-30 07:15 PM

運動比賽本來就有輸有贏
尤其團體賽, 也不必單獨責怪一個人
作者: s74116001    時間: 2014-9-30 07:48 PM

作者: erhsure37    時間: 2014-9-30 08:14 PM

好球員不一定會是好教練,所以呂明賜就是一個例子…
對於球員的掌握度不佳,根本就沒做到教練的職責,
比賽過程中,不該點的時候拼命想點,該點的時候又不點,
除非是投手戰,不然一開賽時,投手狀況如何都未知,就要打者去點!!!
到了一分是很重要的時候,一三壘有人無人出局不強迫取分,之前點心酸的?
選手們都做得很好了,除了PP賢那個失誤可議,非SS選手的潘志芳只能說教練團擺錯位,
該檢討的是例年來中華教練團的戰術…
作者: scottc_07    時間: 2014-9-30 08:22 PM

評論說的很好
中華隊有超出水準的演出
但是教練團完全不及格
不但掌握不住選手的狀況
還在關鍵時刻履履中斷中華隊的打線和士氣
這要是還拿金牌 我看棒球之神都看不下去了

作者: eric0841    時間: 2014-9-30 08:46 PM

很多調度都是結果論。
結果是好的就神之調度,不好就立刻公幹。
難怪國家隊的總教練年年都不一樣!
作者: qoooqo2000    時間: 2014-9-30 09:50 PM

不知是那個腦殘的人選牠當總教練的~
中華隊第一次對上韓狗時。。。姓羅的投手就控球不穏!
冠軍戰你個豬頭還派姓羅上去~放火。。。
作者: 天津四    時間: 2014-9-30 09:52 PM

的確沒那麼簡單囉...
門門道道...
再加把勁囉!
作者: owlowl0212    時間: 2014-9-30 10:09 PM

一個優秀的選手跟一個優秀的教練事不同的東西
不是優秀的選手就自動會成為優秀的教練
作者: rap5302001    時間: 2014-9-30 10:17 PM

結果不好就會被質疑~結果好大家就會稱讚!教練不是那麼好當的!
作者: winston65    時間: 2014-9-30 10:18 PM

個人認為確實該給教練團一些鼓勵,但是練教團在臨場調度能力上,真的有檢討的完間,就是不夠精準明快,而且也沒有完全掌握球員特性與狀況…加油中華棒球!!
作者: lovecylo    時間: 2014-9-30 10:18 PM

看了真的是...  台灣的棒球 以後會一直輸韓國了

呂大砲  之前當球員時 真的很猛

當了教練 就很鳥  讓我想到了  火箭的教練  麥可海爾
作者: nakayan    時間: 2014-9-30 10:32 PM

其實教練團的調度心態才是我們想知道的答案
看來又無解了
作者: l2000neo    時間: 2014-9-30 10:43 PM

整體就是差人家一大截 球員每個到大比賽都死氣沉沉 教練是神也沒用
作者: pie9527    時間: 2014-9-30 10:49 PM

拿中繼當先發
先發當中繼
光凱文妳那樣用
就一萬個不及格了
作者: tuscarry5566    時間: 2014-9-30 10:52 PM

作者: oasis33y    時間: 2014-9-30 10:53 PM

打別人主場本來就難打
去問義大的球迷對羅嘉仁有什麼看法
他們也可能摸摸鼻子不講話吧
幹嘛拿銀牌還一直不爽呢?
教練也不是想要輸球吧
作者: elon7010    時間: 2014-9-30 11:13 PM

我到覺得這次亞運 中華隊打得很好阿~

超乎我預期~ 光看循環賽被電暴

最後還能打進決賽~ 中途一定讓韓國對ㄘㄨㄚˋ 賽~

光這一點我看到就爽了~ 希望下次能電暴韓國隊
作者: axleopard    時間: 2014-10-1 12:04 AM

球員一直在進步
很多球員都努力往外走MLB,日職都有台灣球員冒出頭
但是教練哩..很少看到有教練願意出去進修學習新觀念的
教練願意扛勝負很好,但是不要只剩這種功能
大家都希望贏球,而不是輸了我負責這句話
作者: wuden4437    時間: 2014-10-1 12:05 AM

作者: Soldier117    時間: 2014-10-1 10:12 AM

如果自認不簡單

那就不要接總教練呀

拿錢還不認真辦事

連上場抗議都懶的上來!!

看了就不爽!!

作者: andy82226    時間: 2014-10-1 03:21 PM

真的是有問題
羅嘉仁第一次對韓國時球速有投出來但控球不好
我覺得是贏太多了韓國才一直捧場一直打他的壞球
結果金牌在羅在上場控球一樣遭但韓國打者改變了
不追打壞球結果就爆了
真得很可惜感覺教練不知誰的狀況好壞
還是真的沒任何一個投手狀況好
有機會贏的
作者: rosebanana    時間: 2014-10-1 03:25 PM

調度的確沒那麼簡單,但是如何進修讓自己更好,這是教練的重大課題。
作者: 4X日    時間: 2014-10-1 03:56 PM

因為人不一樣,所以不簡單。換個人,那就變簡單了
作者: onepkvn3    時間: 2014-10-1 03:58 PM

作者: gash9118787    時間: 2014-10-2 12:01 AM

真的是有點雷
也許選手們都盡力了
但是誰的狀況比較好這是教練應該知道的
真的不需要因為什麼名氣來決定調度
而且一句沒那麼簡單就帶過也太敷衍了吧
雖然我也不是專業球評
但是有些失誤及選手的調派真的不應該
當然如果調派正確也沒有失誤還輸那真的沒話說
可是現在有更大的取勝機會不去把握就不禁讓人覺得....
作者: ssex123tw    時間: 2014-10-2 12:13 AM

希望真的能好好改善 好好檢討一下輸的原因
作者: 五木一雨    時間: 2014-10-2 12:55 AM

我對第二局那個短打很不能接受
一個之前點那麼多次失敗的
而且打擊率又很高的選手去點
點成雙殺
根本讓第一局滿壘無失分和先得分的氣勢沒了
要雙殺寧願跑者盜壘去賭
或者讓打者打雙殺都比點雙殺好
不要點失敗怪打者沒練或點不好
那個是之後的事
當時是已經知道點不好了還去點
永遠的保守戰術
永遠的雖敗猶榮
永遠的氣死球迷
作者: drinktea71    時間: 2014-10-5 05:31 PM

作者: airforce012    時間: 2014-10-5 05:35 PM

這批好的中華隊讓他帶才是可惜吧!!
下次可不可以換個好一點的教練啊?!
作者: peter790429    時間: 2014-10-5 06:02 PM

作者: SSKRLM    時間: 2014-10-5 08:51 PM

作者: haha14    時間: 2014-10-5 09:08 PM

火球真的不管用拉     ....要練變化球ㄅ
作者: kobemiracle    時間: 2014-10-5 10:13 PM

這種陣容算打得不錯了
投手大概也沒剩幾個可以用了
作者: Jun0208    時間: 2014-10-5 11:58 PM

球是圓的!!
教練的調度也是依照經驗和數據
每個PLAY都是一翻兩瞪眼!!
沒有一定的結果~
所以這是的亞運結束後要好好的檢討和改進才是
作者: 1nishi    時間: 2014-10-6 01:37 PM

羅嘉仁適合在壘上無人時上場,連這都不知道,總教練要再加強啊!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www87.eyny.com/) Powered by Discuz!