伊莉討論區

標題: [4月電價要變貴了?民生用電擬「不分級距」全面調漲][三立新聞][2024/2/19] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2024-2-19 04:39 PM     標題: [4月電價要變貴了?民生用電擬「不分級距」全面調漲][三立新聞][2024/2/19]

電價費率審議會擬於3月中旬舉行,根據經濟部研擬方向,考量半導體景氣復甦且用電量大,4月起特高壓用戶調幅最高估逾1成;民生用電方面,為讓330度以下電價回歸合理,並減少分戶規避高段電價投機行為,此次擬不分級距全面調漲。

台電為穩定物價,近年電價調整無法完全反映國際燃料價格,去年單年虧損新台幣1985億元,年底累積虧損達3826億元;行政院核定台電今年將再虧損1887億元。

台電主管表示,台電除了扮演「物價消波塊」,也長年給予學校、交通事業用電優待,應回歸各部會自行編列預算,若取消上述政策性減免,台電一年電費收入可增20多億元。另外,政府要求離島、本島電價一樣,但離島供電成本較大,導致離島「10年來虧快1000億元」,期待彌平差距。

為避免台電虧損雪球越滾越大,淪為資不抵債窘境,政府已連2年出手增資台電,今年經濟部也爭取以去年歲計賸餘補貼台電逾千億元,主計總處預計月底前拍板撥補數,台電遂可根據最新預估虧損額計算電價調幅,目標是打掉今年虧損為首要任務。

經濟部預計3月上旬召開電價工作小組會議,電價費率審議會估計3月中旬後舉行。經濟部官員表示,初步定調用電成長產業調幅最高,尤其是半導體業全年用電量大,而目前工業電價一度僅約3元、成本約4元,「如果一年用100億度電,等於是補貼100億元」,顯然補貼不具正當性。

台電主管指出,服務業去年第4季用電回升,半導體等高科技業景氣也轉好,但機械、石化業等傳產景氣尚未復甦,應會維持先前電價調整邏輯,「景氣不好的少調一點」,特高壓用戶調幅估逾1成。

民生用戶方面,去年設定住宅700度以下、小商店1500度以下不調整,此次擬不分級距全數調漲,但用電越高者調幅更高。

官員表示,回顧2004至2023年電價調漲過8次,但用電330度以下都沒調整過,甚至2015、2016年還調降3次,「等於現在330度以下電價比20年前還低」;以最低段120度來看,2015年4月每度價格2.1元,後來依序調降至1.89元、1.81元、1.63元,應回歸合理價格。

另一方面,台電觀察到用戶透過分戶方式規避高段電價,例如中南部透天每一層都裝設電表,出租房屋也有類似現象,基於公平原則,傾向330度以下跟著調漲。雖然台電內部盼330度以下分次恢復正常電價,不過應仍是單次調整可能性高。

國內電價2022年、2023年平均各調高8.4%與11%,以去年為例,民生電價平均調幅為2.6%、產業用電平均調幅為14.2%。目前平均電價每度3.11元,其中民生電價為2.65元,產業電價為3.38元。

[attach]139720468[/attach]

[attach]139720469[/attach]

[attach]139720470[/attach]

[attach]139720471[/attach]

[attach]139720476[/attach]

[attach]139720472[/attach]

[attach]139720473[/attach]

[attach]139720474[/attach]

[attach]139720475[/attach]

已經夠苦哈哈了!還要再漲?選前跟選後差太多了吧!...就知道選完一定漲 唬爛進步黨可不是浪得虛名 光靠唬爛就天下第一...

補充內容 (2024-2-21 12:42 PM):
回歸合理?怎麼會是合理電價呢?非核家園讓發電成本大幅增加,核四蓋好了不能使用,台電當然賠錢!這樣的狀況怎麼會叫做合理電價呢?
這個不合理的非核電價,是不是應該讓主張非核家園的人來出錢呢?
合理電價應該是可以合理發電的狀況下的電價,台電不能合理選擇發電方式,這樣的電價怎麼會是合理電價?

作者: wen056    時間: 2024-2-19 04:41 PM

依照以往的經驗...電價漲了以後...許多店家都會趁這機會再漲一波...
作者: 極速快車手2010    時間: 2024-2-19 04:42 PM

選後不演了,漲聲響起來...
作者: 焦溪伊莉    時間: 2024-2-19 04:43 PM

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2024-2-19 04:46 PM

物價又能漲一波了..雞排、珍奶、鬍鬚張...等又要上漲5元了...
作者: mw232    時間: 2024-2-19 06:05 PM

挺綠愚民無知
綠蛆作票無恥
台灣繼續向下沉淪

對比大陸物價便宜,發電成本全球屬一屬二低廉
台灣在民進黨執政下
萬物齊漲,人民生活水準不如大陸三線城市

真希望阿共趕快來統一台灣,讓人民幸福生活

作者: ykkidog    時間: 2024-2-19 06:40 PM

沒差啦
鬼島經濟20年最好
股市上萬八
漲點電價怎麼了
滿滿的鬼島價值

爽啦
你們選出來的自己接受
準備迎接物價又漲一波
作者: 巴格亞魯    時間: 2024-2-19 06:42 PM

請幫忙協尋當初噴馬英九油電雙漲的垃圾畜牲們

現在找不到牠們了

如果發現牠們,記得叫他們向馬英九道歉
作者: george863408    時間: 2024-2-19 08:08 PM

2015,2016調降3次....是誰執政。對比現在的調漲,高下立判
作者: s012135    時間: 2024-2-19 08:29 PM

想都不用想,一定會漲的,這就是一貫的作風
作者: aa0975707559    時間: 2024-2-19 09:50 PM

物價又有機會漲幅 不知雞腿便當又要漲多少啊
作者: honaka    時間: 2024-2-20 02:35 AM

台電會虧損不就兩大因素?
第一就是綠電收購價過高,
開綠能公司肥到流油,不然雲豹小公主怎來的?

第二就是錯誤的反核能源政策
全世界都放不下核電,歐盟也把核電當綠電,現在又有碳稅
只有塔綠憨還在廢核,圖的是什麼?
你以為塔綠憨會在意台灣人的安全?

作者: liapapayyy    時間: 2024-2-20 04:16 AM

可以把這些價格由當初投民進黨的人來支付就好啦,那些既得利益者不要吃相太難看啦
作者: p0954    時間: 2024-2-20 04:39 AM

對於某位說反映國際燃料價格上漲

是不是表示

我們使用太多燃料用於發電

那是不是台灣空汙問題也是因此導致的?

既然目前國外始終採用核電為必要能源使用

那致力於學習國外的政府是不是應該也要使用?

對於提高電價的因素在我們努力討論下

是否導致這樣的原因

確定是否是政府的無能所導致??

那政府在無能的作為下還能持續的把持朝政

那所有的前提是因為什麼??

當然是因為利益的劃分始終不得其所

以前的既得利益分配者所占有的比例過高

導致現有的存在分配者佔據最大比例

所以想要持續拉下這些既得利益者只能持之以恆

只要人還活著始終要面對這一切

生活的壓迫來自於這些貪婪者

而逆來順受只會更委屈自己

一些說公平的人

一些說自由的人

看不到最深處的階級制度

就比如你想賣一樣東西

你就要去拉貨源

但貨源需要別人去製成

製成這些東西的來源

需要別人去運輸去耕作

這中間又有一堆人把持著

例如綠電能源的太陽能板

是你能插手的嗎XDD

就算你能搞到~

就算你的比較便宜~

牠們會用你的嗎??XDD

所以不管是任何國家

都是如此~

為了錢~

更為了權~

別說公平正義自由了~

這一切都是有錢有權的人說了算~

畢竟這些都是為了玩人生這場遊戲的籌碼~

不然你只能當奴隸去過這一生~

除非像開國皇帝那種時代可能會好一點~

畢竟才剛殺完這些垃圾前朝貪官汙吏不是嗎XDD

盛極必衰

在目前的大環境下

台灣處在於何處大家都知曉

一個國家強盛至極到衰弱必哀的時限

最高僅僅只有200年而已

最低就不說了~

因為目前不能發展領地戰

但是世界趨勢的前題是沒有第三次世界大戰的發生

別跟我說烏俄戰爭~這是內鬥不算領地戰

還有中共跟我國也算內鬥~但目前雙方有顧忌

還有以色列跟巴基斯坦這些國家也算內鬥

但以上國家跟美國都有利益牽扯

所以想要爆發真正的戰爭

是需要更多國家對美國發出戰爭才能牽制形成世界大戰的

又或者地球環境發生大變化

需要人類遷徙到另一個土地才能生存

而目前地球環境的改變大家會慢慢有目共睹

為了延遲環境發生大變化的前提下

才有了所謂的碳權之爭

而台灣人卻還在為了爭權奪利不在乎

未來的碳權決定了

現在你我需要繳多少稅給國家拿去給這些垃圾浪費

而未來始終還有幾年

但現在的你我已經因為提高的電價

提高的物價

提高的油價

一堆漲漲漲的不知所謂的東西

影響到了生活品質

可能這就是當奴隸的悲哀吧~

但是奴隸也是有分階級的...

如果你是最低等的奴隸...

那你可能會過得更慘~

比起怕死於戰爭

還是先看能不能活過通膨下的自己吧XDD

因為這是40%的選擇~

因為這是少數人贏了多數人的決定阿XDD
作者: pri1    時間: 2024-2-20 07:43 AM

又要全漲一坡了
股票趕快買起來

作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-2-20 08:28 AM

請最大黨招開臨時會吧
還在睡覺嗎
讓這樓主狗吠火車有用嗎?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-2-20 08:30 AM

liapapayyy 發表於 2024-2-20 04:16 AM
可以把這些價格由當初投民進黨的人來支付就好啦,那些既得利益者不要吃相太難看啦 ...

是阿   不然你先來拒稅如何?
但我笑你不敢
作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-2-20 08:33 AM

honaka 發表於 2024-2-20 02:35 AM

所以你是塔綠憨在擁廢核,不在意台灣人的安全?
不過台灣就是這樣    多元    都可以的
作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-2-20 08:35 AM

george863408 發表於 2024-2-19 08:08 PM
2015,2016調降3次....是誰執政。對比現在的調漲,高下立判

哈   高下立判   連輸三次
還會繼續輸下去
作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-2-20 08:37 AM

巴格亞魯 發表於 2024-2-19 06:42 PM
請幫忙協尋當初噴馬英九油電雙漲的垃圾畜牲們

現在找不到牠們了

怎覺得你開始支持漲價   支持現在的執政
我相信你不是這個意思    但又覺得你是支持漲價
你自己搞得懂嗎?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-2-20 08:39 AM

ykkidog 發表於 2024-2-19 06:40 PM
沒差啦
鬼島經濟20年最好
股市上萬八

是阿   我們選出來的  真的跟你這中國人沒關係

作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-2-20 08:40 AM

mw232 發表於 2024-2-19 06:05 PM
挺綠愚民無知
綠蛆作票無恥
台灣繼續向下沉淪

快跟你阿公好好看看日子吧
看這麼久了   還沒找到阿
認真一點好不好
作者: mos1972    時間: 2024-2-20 08:40 AM

不討論檢討產生電力的成本
一昧的往後施壓 提高USER的用電費用

作者: ykkidog    時間: 2024-2-20 08:55 AM

poiuy---poiuy 發表於 2024-2-20 08:39 AM
是阿   我們選出來的  真的跟你這中國人沒關係

怎麼
不被人嘴心裡就難受是不是
每天刻意回別人廢文討罵

可憐被虐狂綠蛆
有病記得要去看

作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-2-20 08:58 AM

ykkidog 發表於 2024-2-20 08:55 AM
怎麼
不被人嘴心裡就難受是不是
每天刻意回別人廢文討罵

這到底跟你這骯髒中國人甚麼關係阿
你髒你的吧
作者: ykkidog    時間: 2024-2-20 09:03 AM

poiuy---poiuy 發表於 2024-2-20 08:58 AM
這到底跟你這骯髒中國人甚麼關係阿
你髒你的吧

不錯不錯
你這畜生回得這麼快
果然是被打的狗總是會叫幾聲

乖去找你主子哭訴
看牠要不要賞你幾個骨頭啃啃
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

阿 錯了
你比狗還不如咧
作者: zogol    時間: 2024-2-20 09:14 AM

台灣人民自己選出來的,就自己承受吧,民進黨政府自打臉不是一次兩次了。
作者: vicki52j    時間: 2024-2-20 10:03 AM

選前不敢漲.....選後不關老娘的事......這就是蔡EE的塔綠班執政黨......
作者: 巴格亞魯    時間: 2024-2-20 06:40 PM

poiuy---poiuy 發表於 2024-2-20 08:37 AM
你自己搞得懂嗎? ...

有按時吃藥嗎?
學好繁體中文吧!小粉紅
你自己搞得懂嗎?
你不懂的0.0

作者: tsychang    時間: 2024-2-20 06:52 PM

不愧是民進黨總統的宣言, 下台後都不干她的事,
當年用台灣電力改革不會漲電價, 下台漲電價是人民的錯,
綠色宣言就是轉身不認人, 人民不干我的事, 做錯決策都由人民擔, 黨有大賺綠錢就好.
民進黨是把 朱門酒肉臭, 路有凍死骨, 大力推行於全國人民承擔.
作者: axie    時間: 2024-2-20 06:59 PM

以前每天吃便當~~後來三天吃一次便當在一個禮拜吃一次~~其他改吃泡麵或麵包代替~~看來以後不用買便當了==~~便當從60漲到110只花三年==!!!!~~今年可能要破120==!!!~~明年便當上看150==
作者: a0952092517    時間: 2024-2-20 07:56 PM

看來這次油電雙漲又要來一次了
作者: kyoandgto    時間: 2024-2-20 08:03 PM

看來這波電價調漲
勢必將反映在許多上面..
荷包又要在縮水了...QQ
作者: aleta633    時間: 2024-2-20 08:09 PM

用最貴的成本發電,肥了那些廠商,窮了全國百姓
作者: as431019    時間: 2024-2-20 08:22 PM

綠色愚民所選的政府 明明萬物齊漲 生活越來越難過

偏偏還是要投給民退黨 還死全台灣人民 民退黨該死 這些綠色愚民一樣該死
作者: sunso    時間: 2024-2-20 09:41 PM

謝謝民進黨跟民眾黨,還有各位小草包,你們真的很會扯我們台灣人的後腿

四大公投「兩好一壞」正式表態!柯P拒重啟核四:公投很悲哀

作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-2-21 08:21 AM

巴格亞魯 發表於 2024-2-20 06:40 PM
有按時吃藥嗎?

那你說說大家要對馬的雙漲道歉
所以你到底持漲價嗎
還是你精神錯亂了
作者: isaacbtbt    時間: 2024-2-21 08:51 AM

理想跟現實
台灣的選民幾乎都選"理想",
每次到了選舉選腳踏實地的現實的清醒人比較少
還有到了選舉時都會很健忘
作者: terry1975    時間: 2024-2-21 09:52 AM

這樣才有機會再漲一波,連帶做綠能的也可以大賺一筆
作者: cuc185016    時間: 2024-2-21 01:12 PM

又要漲電費啦~繼續再喊不缺電、繼續建沒用的綠電,再看看民進黨有什麼新的詞匯嘣出來

作者: victorlion71    時間: 2024-2-21 01:56 PM

honaka 發表於 2024-2-20 02:35 AM

講的好像藍白都不反核一樣

作者: 巴格亞魯    時間: 2024-2-21 06:38 PM

poiuy---poiuy 發表於 2024-2-21 08:21 AM
所以你到底持漲價嗎
還是你精神錯亂了

我?為啥?
所以你到底持漲價嗎
我知道你支持
還是你精神錯亂了
安安!你有按時服藥嗎?
作者: newtony4    時間: 2024-2-21 07:31 PM

電價漲了...又一堆店家趁機會再漲一波。。
作者: arleekurt    時間: 2024-2-21 09:19 PM

選舉剛過漲價都很正常的~ 要不選舉時虧損哪裡填補回來
花大錢做善事的也要列舉個扣稅
真以為善人真的很多嗎?
羊毛出在羊身上之外
人家養肥了也要宰一宰吃個肉喝個湯回本

作者: 陳阿唱    時間: 2024-2-21 10:06 PM

台語俗諺:政府無伊A尻川敢吃伊個瀉藥,隨隨便便把核電廠關掉,啟用高價天然氣及破壞環境的生煤發電,不但人民健康受到侵害,電力公司的虧損只能算到百姓身上了!本來台灣壓低利息,通膨嚴重,物價已經調漲許多,這下四月又要調高電價,這下物價不知又要飛漲到什麼程度呢?台灣人以後苦日子到了,皮肉要繃緊了啊!
作者: 19875625    時間: 2024-2-22 08:27 AM

漲啊,我很贊成啊
反正漲不漲物價都會漲,不差這一個
反正用8年前核電也漲
作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-2-22 08:38 AM

巴格亞魯 發表於 2024-2-21 06:38 PM
我?為啥?
所以你到底持漲價嗎

日本人的邏輯果然不好
也沒甚麼腦子
作者: M-L9    時間: 2024-2-22 08:47 AM

4月民生電價全漲
陳建仁:我們首先要感謝台電

作者: jacky60111    時間: 2024-2-22 03:07 PM

全台灣陪冥禁洞以及底下的智障1450坐牢
作者: 巴格亞魯    時間: 2024-2-22 06:01 PM

poiuy---poiuy 發表於 2024-2-22 08:38 AM
日本人的邏輯果然不好
也沒甚麼腦子

你本來就沒腦子了= =
有沒有按時服藥阿?

作者: op431069    時間: 2024-2-25 08:52 AM

電價費率頻繁升高 物價也跟著提高 薪水平行線
作者: power464    時間: 2024-2-25 10:28 AM

工業用電就已經漲一次了,又要全面再漲一波!我就不信那些企業不會受不了
作者: chhsu07    時間: 2024-2-26 09:16 AM

叫台電放棄便宜的發電
再去買貴又不穩定的綠能
厲害了偉大政府

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www87.eyny.com/) Powered by Discuz!