伊莉討論區

標題: [打假新聞、罰居住證 違憲救選情?] [聯合報] [2018-09-24] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2018-9-25 09:23 PM     標題: [打假新聞、罰居住證 違憲救選情?] [聯合報] [2018-09-24]

林公正/資深媒體工作者(高雄市)

民進黨政府近來可忙了,要打假新聞,還要限縮領取對岸居住證國人的公民權,卻都有違憲之虞。

先說打假新聞,蔡政府藉口「國安問題」要對付假新聞,如不是吃飽撐了就是為了低迷的選情。而從蔡英文說「最近的假新聞把選情搞得烏煙瘴氣,讓認真的團隊受到影響」來看,
民進黨政府「打假」並不是吃太飽沒事幹,而是為搶救低迷的選情。

國人想必還記得,民國九十三年總統大選前夕發生的「三一九」槍擊案。

槍擊案發生前,國安會祕書長邱義仁曾說會有「Big Surprise(大驚奇)」,槍擊案發生時邱義仁帶著神祕微笑說:「子彈在總統身上」,然後又說:「國安機制啟動!」似故弄玄虛,也似胸有成竹。

事件發生後,南部地區即全面風傳「國民黨與中共聯手槍殺台灣總統」,也因為如此,原本選情領先的「連(戰)宋(楚瑜)配」,竟以二萬五千餘票落選。如果沒有這起大驚奇的槍擊案,陳水扁必然無法繼續連任。而從陳水扁的槍傷到邱義仁的談話,三一九槍擊案是不是「假新聞」?

如今因執政不利大失民心,選情告急,民進黨政府竟怪罪是「假新聞」造成,要傾全力對付「假新聞」,即使有侵犯新聞與言論自由亦在所不惜。

其次,民進黨政府針對大陸居住證要祭出嚴密的安全管理機制,除了要求申報登記並明訂罰則之外,還打算進一步限縮領用居住證者的公民權利。

憲法明文保障人民的公民權,只要未妨礙他人自由或無緊急危難等問題,是不得以法律限制的,也因而,民進黨政府要修法限制領取對岸居住證的國人公民權,不論是選舉、罷免等參政權或應考試、服公職之權,都明顯牴觸憲法。

事實上,過去對領有其他國家居留權的國人,政府從未有過限縮權利的考慮,因為那是人民的自由權利,政府不應強迫人民選擇。民進黨政府之所以特別針對大陸居住證,當然是因為中共的關係,否則何以不對其他國家的居住證也採同樣標準。

長久以來民進黨常為勝選而不擇手段,只不知這次是否有效?

民進黨根本是台灣假新聞先驅,只要民進黨發現自己選情告急時賤招就會出現,從對付宋楚瑜的非常光碟,對付連宋配的319槍擊案的兩顆子彈,對付吳敦義的偽造錄音檔,對付黃俊英的走路工事件,民進黨的卑劣事蹟是斑斑可考。

現在民進黨恐怕又要對危急的選情出招了。

[attach]125022501[/attach]

作者: pro21out    時間: 2018-9-25 09:26 PM

猜猜這次的選前會有什麼大驚喜.
作者: juneqcd1    時間: 2018-9-25 09:42 PM

民進黨治國沒半步,談起選舉就是一套一套的套路,違法?修法;違憲?修憲,反正現在她國會多數,完全執政,愛怎麼搞就怎麼搞,當初選民進黨的人後悔了嗎?
作者: barboo7704    時間: 2018-9-25 09:46 PM

民進黨推一堆有的沒有的政策,根本不是為了全民利益,眼睛要睜大一點!!!
作者: 11443072    時間: 2018-9-25 09:46 PM

假新聞?民進黨就是靠這起家的不是嗎?
看看段宜康 說如果說假話要吞球 結果勒?
何止假新聞 抹黑成這樣..沒被關真是沒正義
至於"罰居住正"民進黨為啥一定要做死勒?
人才外留成這樣了 來這招 豈不是跟他們說:別回來了
有時候覺得蔡總統滿可憐的 豬隊友一大堆
作者: play1458    時間: 2018-9-25 10:08 PM

限制言論自由, 限制居住遷徙的自由...接下來呢?
作者: ROYSHAW    時間: 2018-9-25 10:22 PM

沒辦法
資政黨沒有能力挽回頹勢
寧做死也不留餘地
然後選輸後,狗明黨再改法條,跟智障一樣
是說把他們應該把使用健保也要加居住年份
或許好一點?
作者: 綠茶王    時間: 2018-9-25 10:23 PM

民進黨的敵人不是國民黨 ! 不是共產黨 ! 更不是假新聞 ! !

是這塊土地上神智還正常,有良知,想過正常生活的民眾

作者: 焱烈    時間: 2018-9-25 10:27 PM

希望神智清楚的中華民國百姓,不要投廢票或是不投票,這樣只是增加肛門細胞持續當腦細胞的機會,清醒點,別再睡了,小心以後的孩子真的當奴了!
作者: a61880328    時間: 2018-9-25 10:32 PM

不管如何~綠色時代修的法~換藍色的時候也不會廢掉呀~一樣慘~
作者: 99aspace    時間: 2018-9-25 10:44 PM

違憲?
這是第一次了嗎?
黨產會本身就違憲了好嗎?

「球員、裁判全都是我的人,你怎麼跟我鬥…」
想到這樣一句台詞…
當初覺得好笑…
現在覺得…好無力、好差恥…
作者: mw232    時間: 2018-9-25 11:12 PM

民主進步黨完全執政
民主退步了
專制卻大幅進步

民主進步黨該正名了

作者: dkdsl    時間: 2018-9-25 11:35 PM

還好吧~~~
不過基於兩岸一國的憲政原則~
在大陸辦了居住證~等於戶藉移到大陸地區~當然台灣這邊應該進行除戶的動作~
一旦除戶就不能當台灣公民~
除非兩岸認為是兩國~否則這是基本道理~
沒有什麼好討論的~
作者: peterlin606    時間: 2018-9-26 12:01 AM

在忍1年半吧..這時間看民主進步"擋"想怎搞都無所謂了..
2020誰敢出來喊要辦蔡大總統跟假神毀憲亂政的我一定投!!!
當中華民國的行政院長公開場合高喊自己是務實台獨工作者不知道算不算
是公然叛國.拿中國的證都能限縮台灣人民權利了..那假神可能可以送去關了!!

作者: rita7620    時間: 2018-9-26 12:31 AM

反正為了選票,什麼政見都會出來的
作者: musicmp    時間: 2018-9-26 06:00 AM

高雄不到最後一天
不知道會出什麼步數
很期待.....
作者: kiwi1106    時間: 2018-9-26 06:35 AM

作者: bibbylai    時間: 2018-9-26 08:19 AM

我現在發現我們議員跟立委都沒建設性只會罵 也不會提改善方案 只會罵 我們不是選你們來罵的 是要你提供專業的改善國家才會成長
作者: Cancer555    時間: 2018-9-26 08:29 AM

bibbylai 發表於 2018-9-26 08:19 AM
我現在發現我們議員跟立委都沒建設性只會罵 也不會提改善方案 只會罵 我們不是選你們來罵的 是要你提供專業 ...

因為這些人就是專門罵國民黨才上位的 罵是他們的專長 治國請找別人吧 哈哈
作者: bushfire    時間: 2018-9-26 09:18 AM

蔡英文提汽油在滅火吧
作者: cjl20070320    時間: 2018-9-26 09:48 AM

bibbylai 發表於 2018-9-26 08:19 AM
我現在發現我們議員跟立委都沒建設性只會罵 也不會提改善方案 只會罵 我們不是選你們來罵的 是要你提供專業 ...

有建設性的會傷害到某個族群的利益,所以多數一屆任期就不見了
會罵會哭會做戲的比較有版面,所以你可以常常看到他

作者: 大江東流    時間: 2018-9-26 10:09 AM

怨不了民進黨,只能怪選民蠢,就喜歡看這齣
作者: oper0090    時間: 2018-9-26 02:54 PM

呵呵不是有人權嗎?不是自由民主嗎?台灣人的選擇權在哪裡?
作者: poil1234    時間: 2018-9-26 03:46 PM

這新聞一點價值也沒有
別忘了現在 總統 行政院 立法院 司法院 考試院 監察院 都是民進黨開的
如果這黨有水準 有公平正義 那麼就不會有人被亂定罪
所以憲法不能違背黨法 一切綠黨說了算
誰叫你們要選擇綠黨 活該(我是無辜受害者)
作者: a850057    時間: 2018-9-26 06:48 PM

現在民進黨最大,他想怎麼搞也沒有人奈他何,把台灣民主國家變成專制政體,成立東廠,追殺異己.
作者: 89568956    時間: 2018-9-26 07:25 PM

打假
不就是一邊打在一邊造假嗎
至於居住權 畢竟兩岸關析都這樣了
不打野不行吧
作者: taisgigi    時間: 2018-9-26 07:46 PM

違憲不違憲他們在乎過嗎?
作者: w12168    時間: 2018-9-26 08:14 PM

musicmp 發表於 2018-9-26 06:00 AM
高雄不到最後一天
不知道會出什麼步數
很期待.....

已經開始了,民進黨開始舖天蓋地打韓國瑜了。
作者: wangminyuan    時間: 2018-9-26 08:30 PM

放心啦, 民進黨過了十一月, 就沒空理你們這些假新聞了,
作者: 弧线摇篮    時間: 2018-9-26 10:37 PM

罰居住證的操作有點6啊,不知道有用沒
作者: tufesd    時間: 2018-9-26 10:37 PM

我把話放在這邊,高雄一定在選舉前有重砲新聞出現,走路工不是重點,兩黨都繃緊一點
作者: poplarweng    時間: 2018-9-26 11:21 PM

作賊喊捉賊的經典範例
只要能保證下一輪的執政
什麼事都能做出來
作者: summer911    時間: 2018-9-27 12:00 PM

講幹話的立委官員要不要也罰?
只準州官放火,不準百姓點燈?
公僕都騎到人民大老闆的頭上了
作者: ay12345x    時間: 2018-9-27 09:05 PM

阿共跟藍營就是愛搞這些假新聞
你怎樣都拿他們沒辦法
況且愚民就是容易被假新聞騙
作者: urlsyl    時間: 2018-9-27 09:25 PM

民主進步黨是越來越退步

作者: changn_chay    時間: 2018-9-27 09:25 PM

選舉這種事情,真的是很可怕。
最可怕的是沒幾年就要一次,大家一起瘋狂
作者: a777773333    時間: 2018-9-27 09:54 PM

台灣政治的常態藍綠都互有強項!!悲哀悲哀
作者: cowboyzzz    時間: 2018-9-27 10:05 PM

民進黨眼裡只有自身利益跟選舉
忘了說還有詐騙
但卻還是能當執政者
怪誰呢
作者: twpointtw    時間: 2018-9-27 10:40 PM

媒體喜歡把新聞焦點當成選舉材料,也無可厚非啦,反正都是給特定群體看的.
如果放任假新聞,不管居住證,想必又有另一套說法了....
讀者自己要懂得啥才是自己需要知道的
作者: justine0331    時間: 2018-9-28 07:07 AM

大家來選邊站,

大家來互相攻擊歐
作者: sen0112    時間: 2018-9-28 07:41 AM

垃圾總統 垃圾政府 垃圾政黨 垃圾政客
作者: gs123    時間: 2018-9-28 07:45 AM

作者: richlife2u    時間: 2018-9-28 09:38 AM

為了利益,什麼新聞都可能有
作者: Cancer555    時間: 2018-9-28 10:29 AM

蔡政府跟老共也要不到居住證辦理人資料 只要這些人不自白 如何罰? (就是言語恐嚇儘量不要辦)
作者: 226711    時間: 2018-9-28 10:49 AM

呿, 不會執政只會鬥爭, 爛死了
作者: 紫魄    時間: 2018-9-28 10:51 AM

不知道2020會不會再來一起槍擊案

作者: kiraice    時間: 2018-9-28 11:20 AM

光是這幾天假的真新聞就看到比如說:

"只輸美國!台灣所得財富世界第2 主計處攤開資料…網笑倒"
...台灣所得財富前十完全排不上

"管碧玲女婿拿的是全泰國代表處台灣職員最低薪 童振源怒批中天"
...每個月13萬而已這樣,又一個吳音寧

"談永續發展 蔡英文:排除台灣不會是地球的真正永續"
...大收全世界垃圾說全世界沒台灣不行,把台灣當成全世界的垃圾場

如果是綠營攻擊大陸的那更是多了去,比如:

"硬欺台灣!中使館:自認中國人可上車"
"大陸派車接災民被揭假新聞"
...這兩個要先後一起看,
因為前面說有車但要分大陸人台灣人的是綠營假新聞,
後面說大陸沒派車的還是綠營假新聞

太多了說不完
民進黨自己說要打假那肯定是假的
真實的是只有 "打"
說要動手了一定是真的
假的是 "打假"
就如就最近出來選台北市長的民進黨姚文智
過去扁朝的時候曾當新聞局長
為了關一堆電視台被告直接甩鍋給國賠
黑歷史當大家都忘了綠營還有人敢出來唬爛?
作者: Cancer555    時間: 2018-9-28 11:34 AM

紫魄 發表於 2018-9-28 10:51 AM
不知道2020會不會再來一起槍擊案

這種已用過的招式應該是沒用 搞不好故意跟中國來個軍事上的衝突 我覺得比較有可能 哈哈
作者: yaipoboy    時間: 2018-9-28 01:36 PM

民進黨不倒~台灣不會好==
作者: HEAT56127834910    時間: 2018-9-28 02:42 PM

每次大選前總是有一些趣味新聞能看
讓我們拭目以待吧
越靠近越有梗哦
作者: 終極豬豬    時間: 2018-9-28 03:39 PM

反正事出必有因,等到選舉的那刻就是人民一吐怨氣的時刻
作者: moki1111    時間: 2018-9-28 03:58 PM

假新聞好像只有藍綠政客和新聞媒體才會製造
作者: tinder888    時間: 2018-9-28 04:21 PM

明知不會執政卻偏偏還是讓它們執政,根本不需要大陸的壓迫封鎖,台灣自己都可以搞死自己了
作者: chensiouyu    時間: 2018-9-28 09:53 PM

誰執政誰就錯  看你錯的有沒有貢獻
作者: 巴爾    時間: 2018-9-28 09:58 PM

會不會11月選舉不是綠營當選的縣市全都是假新聞把
這就太誇張了
作者: dukyo41    時間: 2018-9-28 10:42 PM

乾脆回到動員勘亂時期,然後全國人民起來革合推翻政府,呈現無政府狀態
再來中國大陸派解放軍收復台灣。
作者: pear714529    時間: 2018-9-28 11:12 PM

都不是的,這應該是幕僚為了討好上意,想出來的餿主意
作者: arrow12    時間: 2018-9-29 12:29 AM

反正資進黨為了選舉 什麼骯髒事都幹得出來
作者: ubs    時間: 2018-9-29 12:57 AM

政治在台灣一直都是假的,要打假,那就沒有政治了,也不錯啦
作者: 櫻雪幻境    時間: 2018-9-29 01:03 AM

假新聞先驅國民黨不是第一名嗎?

說好的反攻大陸去哪裡了?

國民黨候選人沒選上中華民國就要滅亡
你要不要看看中華民國被國民黨滅亡幾次了?

作者: NANABOBO2003    時間: 2018-9-29 05:33 AM

台灣大部分白癡百姓選出來的
不意外喔
作者: popo2018    時間: 2018-9-29 06:04 AM

作者: huanglance    時間: 2018-9-29 07:50 AM

我猜選前 可能又來一次319 因為老狗玩不了新吧戲
作者: HatePunch    時間: 2018-9-29 12:23 PM

這篇文章如果是講國民黨,也不違和阿
感覺就智障跟白癡在互罵誰比較蠢一樣
有差嗎?
作者: oper0090    時間: 2018-9-29 12:46 PM

打假新聞?蔡英文說的除了謊言就是幹話,如果真要打假新聞,恐怕就沒人敢報道蔡英文的消息了吧?
作者: karta577384    時間: 2018-9-29 02:38 PM

該黨以前可以批評別人
現在別人批評就要冠上假新聞
呵呵
作者: show0510    時間: 2018-9-29 02:45 PM

藍綠已經看膩了,該要有些新勢力出頭了吧
作者: bluesuperpt    時間: 2018-9-29 02:51 PM

這次可能用假新聞也沒什麼用了
太爛了
作者: weitsubasa    時間: 2018-9-30 09:47 AM

造假專門的說不要造假,本季最大笑話
作者: 雨天等放晴    時間: 2018-9-30 12:04 PM

假新聞真的很多
記者亂截字的一堆
作者: sen16888    時間: 2018-9-30 12:39 PM

大選前兩天宣布根據民調全台灣99%民眾贊成蔡英文稱帝
因此蔡英文勉為其難的順應民意稱帝 大封諸蔡為王
永遠停止選舉 開始抓捕國民黨與外省籍民眾
這就是這次民進黨的劇本 呵呵
作者: weilong1978    時間: 2018-9-30 12:45 PM

民進黨若今年縣市長選舉選不好..2年後總統大選該...??
作者: chang19801211    時間: 2018-9-30 02:25 PM

陳水扁當年兩顆子彈救了他的選情 民進黨這次可能要用兩顆炸彈才能救的了自己
作者: hdoggo78    時間: 2018-9-30 04:09 PM

所以某人躺著又要中彈了
還是這次又是阿共害的
作者: 紫魄    時間: 2018-9-30 07:17 PM

他們當初就用廣播在那推假消息了
如果真要抓
他們有多少人會被抓阿
作者: jerrykb    時間: 2018-9-30 07:48 PM

沒就的政黨   永遠都只會來這招   沒期她步數了
作者: borgqueue    時間: 2018-9-30 09:25 PM

等於用騙治國~~
習慣了
看看哪些人繼續會被騙吧
作者: popo2018    時間: 2018-9-30 09:40 PM

作者: honaka    時間: 2018-10-1 06:23 AM

絕對的權力,絕對的腐化
嚐到了甜頭,怎可能放手?
當然要想盡辦法抓住阿
作者: wangsi737    時間: 2018-10-1 04:23 PM

反正沒得打了啦 政策錯 人也錯 做得好就不會掉民調的啊
作者: richfox1168    時間: 2018-10-1 04:36 PM

說實在 這兩大政黨真的都是半斤八兩 能夠真的為國家為地方做事的人都是少數幾位 國家不進步 這兩大黨真的要好好檢討
作者: lionrosaprince    時間: 2018-10-1 04:57 PM

先不管時機,長期關注以來發現台灣假新聞確實真得很多。民進黨打假新聞,也不覺得不好。
選期將近,別說對岸,連台灣政黨候選人都亂編亂入亂罵亂質詢,這期間的新聞可信度真的很低,
我都當笑話來看。
媒體也不長進,或許是因為許多媒體人把攀關係看得比公平正義更重要吧。有時會想,台灣這些巴著權勢不放不讓位的老屁股們或許全逼退後台灣的精神汙染指數能下降1級。

重點是,真正讓我感到民進黨失望的是當事情不順己意時才打著旗幟做正確的事。打假新聞這種事早該做,自己不曾受害就當無害的這種想法讓我無法接受!! 利用假新聞打擊政敵時難道沒想過總有一天會報應在自己身上? 只為政黨利益考量的政治環境早就不存在真正的政治家。柯P形容得真好,「垃圾不分藍綠」。
作者: ken.e.tw    時間: 2018-10-1 05:08 PM

把大陸的居住證比照綠卡不是很好嗎?
剛好說一邊一國的寫照,
不知為什麼還要申報限制,
難道民進黨不主張台獨了?

作者: gotw99    時間: 2018-10-1 07:18 PM

以前只會罵別人,現在被別人罵,還可以罵回去,呵呵呵
作者: lsps40803    時間: 2018-10-2 10:31 AM

最會製造假新聞的就你們家啦
什麼不會
搞鬥爭最會
作者: sung0716    時間: 2018-10-2 10:40 AM

就看下個月的選舉結果,就知道選民還有沒有腦了
作者: qwaszx0909    時間: 2018-10-10 05:57 PM

估計這次會翻盤
不管這次綠的怎麼掰
大家都不會相信了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www87.eyny.com/) Powered by Discuz!