伊莉討論區

標題: 對於家人抽菸的想法 [打印本頁]

作者: xxup6101tw    時間: 2018-3-26 02:07 PM     標題: 對於家人抽菸的想法

大部份的爸爸都會抽菸,這並沒有甚麼特別,一點感覺都沒有;但如果發現自己的姐姐抽菸,
相信多少會有人感到失望難過吧....

今年清明掃墓時,發現她一個人躲在陰暗的角落鬼鬼祟祟的,原來在抽菸....
她說工作壓力大,還有小孩的經濟壓力,生活上的困頓和不如意

我記得她讀書時期很討厭菸味,從來沒抽菸的人,在二十八歲之後開始抽菸,這是面臨多大的痛苦
和壓力才去自我逃避,雖然認同她抽菸,但深深地感到失望難過。

對於那些從學生時期就開始抽菸的人,我則不會對他們感到同情,甚至我會買一包上好的卡司特請他們抽,把他拖入萬惡的深淵無法自拔,畢竟他是為了自己爽,沒有想過關心愛護他的家人朋友們。

想問問大家對自家人開始抽菸的想法

作者: 北極的雪    時間: 2018-3-26 04:52 PM

可能家人都戒菸10幾年

所以我都不擔心  

而且也不酗酒

抽煙喝酒 吃檳榔真的對身體不好
作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-3-27 11:23 PM

長年吸的人一般是身體成癮加上心裡習慣了,
心理上會有依賴,變成一種慣性,加上身體的成癮,
要戒、要停當然都不容易。

短期在抽的,一方面是文化的影響,
導致覺得抽菸好像有個發洩的作用,
這時候如果要戒,反而是生理上比較容易,但心裡上可能有想依賴抽菸的心情。
甚至可能因為壓力,就有一種"我就是要把身體搞壞"的心態在,
"我壓力就那麼大了,一切都太困難,不如身體也壞掉好了"
所以這種抽菸的人,要注意一下他的壓力、憂鬱成分有多少。
作者: awwwa1228    時間: 2018-3-28 01:27 AM

會擔心因為抽菸前的心情壓力 也會擔心抽菸後身體的影響
不過是不用因此而討厭家人啦
作者: 鄒小昇    時間: 2018-3-29 06:02 PM

麻,多少都會有點感覺吧
畢竟抽菸有害身體
不過相信妳姐姐也是知道的
也許就如她所說的壓力真的太大
我認為與其去強迫她戒菸
應該從根源下手,讓她能夠壓力小點
這樣自然就不用抽菸來紓解壓力了
人士會變得~以前是以前,現在是現在
如果自己不喜歡的話,就在對方抽菸時避開吧
可以的話再稍微跟你姊姊聊一聊吧,有時候說出來會好一點
作者: keepmymind    時間: 2018-3-30 09:59 PM

抽菸跟壓力大不大哪有什麼鬼關係阿?

應該說 壓力大 就只能抽菸緩解嗎 ... ?
作者: dawnhsu    時間: 2018-4-7 10:27 PM

壓力大家都有阿,也沒有人人都抽煙吧,你姐姐有問題,所以交往到有問題的人吧
作者: 潮循    時間: 2018-4-8 03:03 PM

抽菸對健康不好但對人類來說卻並非全無益處。
對於常吸菸的人都知道,在心理壓力特別大的時候來上一根。

便能起到放鬆的作用,也就是尼古丁發揮了作用。
但長期吸入會上癮與依賴且導致部分細胞麻痺。

且吸二手菸、三手菸者的死亡率反而比癮君子來得高些。
一、是排斥
二、缺乏抗體
三、難聞又難受

那麼接著來說說抽菸可能促成的慢性病。
1.腦瘀血
2.腦中風
3.高血脂
4.心肺喉
5.胃骨腸

由於不是即時性的有感危害。
所以比起憂鬱症的瞬間爆發是來得好上一些。
不抽菸也能愉悅--但重點是有哪些符合她的興趣且真的能快樂起來?
作者: jyy199678    時間: 2018-4-10 01:13 PM

我自己也抽菸,但是家人當中是完全沒有人抽菸的,如果突然有一個家人抽菸,會覺得很不習慣吧
是我自己把抽菸當興趣,菸草自己買、自己捲,就像喝咖啡自己買咖啡粉沖一樣
作者: eric340200    時間: 2018-4-14 07:59 PM

我真的很不喜歡我家人在家抽菸因為真的很臭
作者: linshin    時間: 2018-4-15 12:25 AM

引導他從其他方面去舒壓吧,畢竟抽煙傷身喔。
作者: seiyu0823    時間: 2018-5-1 11:27 PM

吸菸對身體的傷害以及對家人的傷害已經是眾所皆知的
無須為了生活的壓力而徒增自己的身體的負擔
況且香菸的單價越來越貴 限制吸菸的場所也越來越多
成癮之後要戒斷又得花上一番心力跟決心
得不償失啊
何苦一開始姑息自己墮入吸菸的壞習慣中呢
作者: cgg500s    時間: 2018-5-4 09:00 AM

我個人也很討厭抽菸,以前爸爸也有抽,
為了家人的健康,爸爸都會自己去陽台,
避免其他家人也吸到二手菸,
我好想念我爸爸
作者: danby_c    時間: 2018-5-4 06:40 PM

因為壓力而抽菸應該也是一般人常說的借口
抽菸真的一點好處都沒有,由其家裡人有抽菸
同常會被人白眼,二手菸害真的很大,本人抽菸
十幾年,結婚前戒掉了,就是怕自己小孩受害

作者: oym789    時間: 2018-5-5 05:50 AM

舒壓的方式很多種,抽菸不但對自己身體不好,也影響週遭的人,而且還傷荷包~
可以跑步、去看場電影放空,或夜晚戶外散步走走...可以放鬆心情的最簡單方式
作者: blackbox    時間: 2018-5-12 12:31 PM

我本身不抽菸,所以特別討厭菸味。

以前家裡的男性也會抽,
但是斥責只會引發紛爭,若是柔性勸導多半也只會被無視,
所以最後我選擇將彼此的生活圈做適度隔離。
作者: 777uuu    時間: 2019-7-29 05:08 PM

抽菸不是重點 你該關心的是你姊姊這樣壓力大 以後會不會有問題 憂鬱症甚麼的 至於抽菸生活好的人不會去抽菸酗酒的 每天開心的活 所以重點弄錯了
作者: color520777    時間: 2019-7-31 08:43 PM

作者: ozozooz111    時間: 2019-8-9 11:41 AM

我爸爸以前也在家抽菸,我都吸二手煙,當時我不知道會不健康,後來知道後就跟我爸講後果的嚴重性
作者: jimmy408    時間: 2019-8-9 08:39 PM

抽煙我覺得還好,不要酗酒或吸毒,那就會感到很失望了
作者: nonoyu.tw    時間: 2019-8-11 06:49 PM

我家也是禁止小孩抽菸,在成年後發現我老哥竟然也有抽菸,
當下也有點小驚訝,竟然可以隱瞞那麼久。
很多東西是自己的選擇,最後還是自己要負責

作者: jamie86001    時間: 2019-8-21 04:04 PM

抽煙是自己選擇的,二手菸不要影響到別人就好,
當然最好是家人都沒抽菸,抽菸、酗酒、吃檳榔,真的很不好
作者: stak302001    時間: 2019-8-31 01:01 PM

會勸告少抽,真的還是必須抽不要在布抽菸的家人面前影響到就好
作者: stak302001    時間: 2019-8-31 03:00 PM

為了賺機分 ><
~~~~~{:31:}{:31:}{:31:}
作者: hedi777t    時間: 2019-9-7 12:59 PM

當然會感到失望壓畢竟是自己的姊姊,想辦法勸他改吧這樣也對他的小孩不好
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-9-16 10:48 PM

是的 有朋友 嫁入勞工家庭

勞工爸爸 是會抽菸放鬆的

但朋友 卻很討厭菸味

實在 很麻煩
作者: nikip    時間: 2019-9-17 11:56 PM

家人之前因為重感冒,打算戒菸,靠著意志力撐過了一個月,結果不知怎樣又抽了,後面抽到停不下來直接失敗,心裡滿難過的
作者: eyesushi    時間: 2019-9-27 12:06 PM

最近我也得知家人開始抽菸
曾經我自己也抽 所以知道沒那麼容易戒
可是真的很無奈惋惜
抽菸百害無一利 我非常後悔曾經抽菸
可是又知道這些話家人聽不進去 唉
作者: bolee65    時間: 2019-9-27 04:03 PM

環境吧,有時候看別人抽煙似乎很爽似的
久了就覺得自已抽下似乎也可以減低壓力
作者: 三缺一    時間: 2019-10-12 08:14 PM

尊重對方的想法
但是抽菸對身體有害
自己斟酌吧
作者: jrh1112    時間: 2019-10-12 09:16 PM

最近得知家裡的晚輩開始學抽菸
多少是有些心疼與失望的
可是
凡走過必留下痕跡
也是要讓他自己經歷過
才知道健康的可貴
但願我們都能更為自己負責
作者: 三缺一    時間: 2019-11-17 07:52 PM

女人抽菸 我個人覺得很正常啊
雖然抽菸有害健康
但抽菸是不分性別的
作者: sz32346812    時間: 2019-11-22 11:51 AM

改抽電子菸
比較便宜又環保
目前周邊朋友都改抽這種了
還有各種口味
抽菸跟他說不好他早就戒掉了
不如叫他不要戒掉
改抽一樣的東西

作者: burberrytom    時間: 2019-11-30 09:00 PM

提供起它可以排解壓力的方式給家人吧,讓家人可以戒菸
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-2-26 11:25 AM

出了社會  種種而來的生活  工作的壓力   要體諒他才對  
作者: luxtcu    時間: 2020-2-26 05:31 PM

當然希望他們戒菸,除了可以讓他們健康點外,對自己的健康也比較ok,不然一直吸二手菸和三手菸,真不太好。
作者: jithan    時間: 2020-2-27 09:33 PM

我是不會抽煙,更不喜歡別人抽煙,認為對身體健康不好,以前剛入社會,別人拿煙給你,你不拿不抽是不禮貌,現代時代在變,抽煙的人被排擠還被瞪白眼,希望癮君子趕快戒煙,因不抽煙是一種禮貌。
作者: aidog1234    時間: 2020-2-29 05:29 PM

每個人都有選擇自己想要的生活方式不要去限制這樣才能和諧
作者: jojb    時間: 2020-3-14 11:08 PM

不要影響家人的空氣品質為首要.再來就慢慢引導他戒菸..
作者: luxtcu    時間: 2020-4-3 07:53 PM

超級難叫家人戒菸....難難難...甚至連醫師都很難叫自己的家人戒菸,除非....真的遇到怎樣的大事..才可能戒菸成功~!~
作者: sx5412    時間: 2020-4-4 01:57 AM

沒有抒發的管道

我本身也很討厭菸味,要抽我會請他去外面抽  不許在家裡密閉空間

作者: kyushu    時間: 2020-4-8 10:58 PM

habit is difficult to quit, even though most people know smoking is hazardous to health
作者: k3ken    時間: 2020-4-11 04:27 PM

這種抽菸的人,要注意一下他的壓力、憂鬱成分有多少。
可以跑步、去看場電影放空,或夜晚戶外散步走走
作者: way324    時間: 2020-4-11 05:48 PM

不要影響到他人就好,人是個體,尊重建議但不要強制干涉
作者: watertsai    時間: 2020-5-7 10:21 AM

其實說因為壓力大用抽菸來舒緩這是藉口拉
本人的切身經驗
最好還是跟姊姊說可以的話把菸戒掉
作者: tsai420    時間: 2020-7-2 11:40 AM

以前我也是抽菸及吃檳榔
但是考慮到家人的健康,而完全戒除....
如果有家人吸菸
我也會告知他我的過程跟想法!
希望他也戒菸~~
作者: leslietw    時間: 2020-7-4 01:20 AM

應該說壓力大以抽菸來緩解, 但是後遺症會更大.
作者: amosring    時間: 2020-9-23 03:42 PM

紓解壓力的方式不該選抽煙
還有其他方式不傷身體不花錢
作者: Dudefly    時間: 2020-9-23 11:43 PM

沒什麼吧?大家都成年了,帶姊姊出去喝一杯,順便叫她別碰菸~
作者: 三缺一    時間: 2020-10-17 06:25 PM

我父親也是會抽菸
家人也告知他抽菸的壞處
但還是會抽菸
所以
就睜一隻眼閉一隻眼吧
作者: david05315    時間: 2020-10-24 02:08 PM

每個人有自己的舒壓方式。抽煙未必是壞事,但也不見的好。最重要的是關心吧。多關心家人。
作者: bigfatpig168    時間: 2020-10-26 05:05 AM

為了家人健康,的確不抽較好
但是理由是壓力大....等
沒有一個理由比家人健康還重要
只好繼續勸導吧
作者: 刻骨銘心920    時間: 2020-10-26 06:00 PM

壓力過大的生活,好像很容易染上菸癮
只是希望你姐姐可以有天從中改掉

畢竟,到頭來
傷害的還是自己跟身邊人的身體
作者: luxtcu    時間: 2020-11-4 04:23 PM

家中有沒抽菸或是小朋友的話...壓根不應該在家裡抽菸,甚至應該要戒菸壓~!!!~~
作者: leslietw    時間: 2020-11-4 11:01 PM

抽煙尤其二手煙真的對身體不好
作者: Nusaki    時間: 2020-11-5 01:17 PM

對於用抽煙尋求降低壓力的人,我覺得應該跟他多談談,只是短期染上的容易戒掉,抽菸傷身體大家都知道,盡量跟你姊姊談談,幫她放鬆吧。
作者: yamamotoryo    時間: 2020-11-7 04:50 PM

沒辦法接受家人抽菸 一來是因為過敏 聞到一直打噴嚏
二來則是因為有些精神上的潔癖
想想吸到二手菸 三手菸的家人
然後殘留在家具 衣服
不懂為什麼要因為精神壓力傷害自己重要的家人
明明就更好的方式 不能接受
作者: 冒險家乖乖    時間: 2020-11-17 02:52 AM

看到自己家人抽菸是真難受,畢竟自己沒在抽而且討厭菸味
但我認為不該將抽菸全然歸給 壓力
畢竟很多種紓壓方法不是嗎?何必選擇傷害自己和至親的方法呢?
雖說抽菸的人很多,也不是什麼稀奇事
但發生在自家人身上...
作者: 廖凱兒    時間: 2020-11-21 10:40 AM

雖然大家都知道抽菸對身體不好,
但也真的很難限制家人,
只是覺得抽菸不是每一個人都可以接受,
在自己享受紓壓的同時,也要考量到其他人的感受吧!
作者: e86137    時間: 2020-11-21 09:23 PM

不喜歡菸
但是周圍還是有人抽
真是搞不懂
作者: wolf7504    時間: 2020-11-25 03:58 AM

成年人抽不抽菸倒其次,比較擔心的是怎麼幫忙分擔壓力跟多給點關心!
雖然真的對健康有害。
作者: weilin0509    時間: 2020-12-14 08:22 PM

畢竟對身體不好,引導她能往別的方向去舒發壓力
作者: cspsp    時間: 2021-1-29 10:12 PM

我爸吸煙,後來身體有問題戒了,在我很小的時候。
我姐還在家住的時候她也吸煙,後來結婚應該就戒了,原因去她家沒聞到煙味。
我被朋友請吸煙,請多了就上癮自己買,吸了10年吧,結婚了,有小孩了,戒了三次,終於戒了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www87.eyny.com/) Powered by Discuz!