伊莉討論區

標題: 小弟有一個關於佛教的問題想要請教各位前輩 [打印本頁]

作者: 孤高乂閃光    時間: 2018-1-8 12:02 PM     標題: 小弟有一個關於佛教的問題想要請教各位前輩

小弟一直都對著佛法的觀念抱有疑問,然而今天總算發現了問題所在。

佛曰:放下執著

那請問各位前輩,追求佛法本身是否也是執著?

佛曰:萬物皆空,四大皆空

那請問各位前輩,佛法是空嗎?

佛法若空,修它作甚?佛法不空,那來皆空?

希望各位前輩能夠指點一二。

作者: waroro    時間: 2018-1-8 01:36 PM

佛曰:放下執著
那請問各位前輩,追求佛法本身是否也是執著?

追求佛法也算執著

但是

人執著的東西太多太多,財色名食睡.....

執著這些,將帶你墮三惡道

執著佛法,可帶你上三善道

等到最後,把執著佛法也斷了,那你就解脫了

那請問各位前輩,佛法是空嗎?

佛法也空

有的世界是沒有佛法的

那是可憐的世界

佛法是藉有來教育你萬物皆空

空,說一語都不空,那是沒辦法教人的

法尚應捨,何況非法

當你過河了,就不需要把船拖著走了

作者: greeneryjason    時間: 2018-1-8 02:55 PM

個人感想,僅請參考。

打個比方,(有人)(罵)(你),這樣的情境有罵人的某人,有行為的罵觸動念想,有被罵的你。這好比凡塵俗世天天要上演的戲,那麼有一天,有個人告訴你真相,原來罵你的人是生病的人,那麼你就從心底喔了一聲,想到原來如此;這原本的罵觸動你心中的不樂,頓時消失,當下你覺得安然自得。

這樣的比方或許不盡貼切,只求盡量簡化易解,五濁惡世本就煩惱不盡,當有人用方法告訴你時,能幫你瞭解而放下,這當然是存在的方法,而你心境的輕鬆自在是空無煩惱執著,但不表示現實世界中吃飯睡覺的你不存在。這時已經放下罵人的你,是不是要把那方法放在腦海中繼續轉呢?當然不需要了,那即便是當初原本幫你的存在的法,在這樣的心境中當然是被放下。而其他尚未瞭解的人,卻相對你有存在的必需,放下前當然存在。

所以,可以理解成兩種境界來看待,凡夫與聖者,那一切的方法就是過程,存在與否端看你處的位置。希望能幫上一點理解。
作者: 北溟魚    時間: 2018-1-8 03:19 PM

作者: kuomojo    時間: 2018-1-8 06:22 PM

不空才虛空 佛經裡說如何空 修佛也是修怎麼空
活的時候不可能皆空 只能盡量空
作者: divente    時間: 2018-1-8 09:23 PM

法有8萬4千法門
一切善法,皆是佛法,
佛法,成佛的法,明心見性的法,
佛法佛法,箭法,劍法,見法,鑑法,漸法,都是法
是法平等,無有高下。
說空,非空,是名為空。
南無阿彌陀佛, 南無地藏菩薩
作者: 普陀寒山    時間: 2018-1-8 10:22 PM

作者: juicelee88    時間: 2018-1-9 01:25 AM

這個問題其實很多修道人都遇過吧?
為何要修道?怎樣算得道?
這跟得失心有關,如果一個人本身就並無太大追求
那就像你的目標就只是100公尺外,只要到達100公尺你就滿足了
自然就不會想要再多修啥
反之,若追求的更多,達成的方式就會更難
所謂四大皆空,其實就是告訴你凡事不要太計較
但坦白說,如果大家都是如此
這個世界根本不會進步

作者: shbjohn    時間: 2018-1-9 06:26 PM

作者: shbjohn    時間: 2018-1-9 06:26 PM

作者: 13F    時間: 2018-1-9 08:54 PM

追求佛法本身是否也是執著?
這是正精進.世間任何學問技術都需要學習.

佛不會這樣說.

說再多妙理,精通三藏,不能生死自在,證入涅槃.不受後有.
還是得繼續輪迴生死.

作者: jjmlshe    時間: 2018-1-11 10:38 AM

『追求』佛法本身就是執著。

但發願成佛是不是執著?對還有自我存在的人而言,是執著。

佛法是空嗎?同上,對還有執著的人而言,佛法不空。因為不空,所以需要修行。

作者: news80    時間: 2018-1-22 11:10 PM

個人見解,學習佛法中,
逐漸去除我執,
悟證空性時.
此時處處是佛法.
作者: shbjohn    時間: 2018-1-23 12:24 AM

作者: 喜來樂2    時間: 2018-1-23 04:14 PM

作者: papashiue    時間: 2018-1-31 12:03 PM

追求佛法本身當然也是執著,然而佛說放下執著,是指對五陰、五欲的執著,五欲貪著造成我們繼續輪迴,故要放下對它的執著,不是只捉著放下執著來解釋一切的事情譬如遙控器,同是遙控器你不能拿電視遙控器去開冷氣,道理是一樣的。

佛法在哪?請拿給我看,拿得出來他就不空,拿不出來他就是空,這樣的解釋不知你滿意嗎?其實我跟你一樣,都在打嘴砲,對問題解決沒有意義,那我認認真真的回答你這個問題好了,「萬物皆空,四大皆空」是從真實界的角度來看五陰,此時五陰非真實,是會生滅的,由生到滅終究為空,故說皆空。不同角度看事情,自然而然會有不同的結果,但若由現像界來看五陰,則他很真實,此時就不能說他是假是空,若堅執是假是空,那我打你一巴掌,應該沒有感覺,因為是假是空啊,故說法時,不是一句眼睛有業障就能涵蓋過去。佛法很深也很妙,常常由不同角度談論事情,搞得一些專把佛學當研究的人或大師七暈八素的,才有 「佛說法前後矛盾」,或「大乘非佛說」的論調跑出,其實是因為他們對佛法誤解的關係。佛法是要實證而非研究的,佛說斷我見,那我們就依佛所說的方法去觀行,當心得決定我們的觀察與佛所說一樣而不再動搖的時候,我見自然就斷了,而不是研究我見是甚麼,然後說得一口好話,卻在佛法實證上沒有下功夫,那就不是學佛了。
作者: bwyd10    時間: 2018-2-2 07:15 PM

佛教所說的空是自性空,一切法無自性。 眾因緣生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義。這是講性。不是空無所有,而是真空妙有。
作者: 黑烏龍    時間: 2018-2-3 03:28 PM

追求佛法非是執著,譬如一個人有病身受劇苦,若是服藥即得病癒,佛法即藥能治諸病.但若已全癒則不必執著於藥,執著於藥卻成另一種病苦.
佛法非空非不空.就萬法本質來說,無一法不空.四大、五藴、十二處、十八界等無一處不空,此即諸法實相.但因眾生不了實相而自取煩惱妄受諸苦,所以佛才於畢竟空中現一切妙有,於本無說中說一切妙法.雖現實無現,雖說實無說,而示現與有只為眾生療治病苦,若病痊癒才知真相.

作者: greeneryjason    時間: 2018-2-3 04:13 PM

papashiue 發表於 2018-1-31 12:03 PM
追求佛法本身當然也是執著,然而佛說放下執著,是指對五陰、五欲的執著,五欲貪著造成我們繼續輪迴,故要放 ...

”追求佛法本身當然也是執著”

這句話用下面這段話剛好可以注解出問題所在。

”佛法是要實證而非研究的,佛說斷我見,那我們就依佛所說的方法去觀行,當心得決定我們的觀察與佛所說一樣而不再動搖的時候,我見自然就斷了,而不是研究我見是甚麼,然後說得一口好話,卻在佛法實證上沒有下功夫,那就不是學佛了”

依佛所說的方法去觀行就是追求佛法以解,我見自然就斷了,就說明了不是執著。研究,說的一口好話,實證上沒有下功夫,就說明了執著於佛學。所以執著是停滯不前,方向錯誤,而不在追求佛法。
作者: J'avo    時間: 2018-2-5 12:25 AM

也算是執著 逢佛殺佛 逢魔殺魔啊 樓主...
將佛魔共殺,讓心沒有一絲罣礙,才稱得上是真正的不執著
或許可以順其自然 任何事其實都存有著它發展的方向和途徑 如果能把這點給看透 那也談不上什麼勝負得失 不是嗎
我們都是披著一層難以堪破的色與相行走於這個世界上 如果在一瞬間體會到空的真義和奧義時 就有機會一窺佛所示現的實相和面貌

作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2018-2-5 11:49 PM

舉個簡單例子,當你要考大學的時候,你是需要學習才能考上大學,為了上大學,各種各樣的科目補習,方法,參考書,補習中心等都有。
但是當你考上大學了,你已經是大學生了,你還會再去看高中生考大學生的東西嗎?
這時候你就會放掉了。因為這時候你已經是大學生了。這些讓你成為大學生的方法你是感恩,但是會放掉,已經是不需要的了。
所以到后來這些都已經是空的了。

以上分享如果有不如理不如法的地方請諸位佛菩薩以及龍天護法原諒。
作者: papashiue    時間: 2018-2-15 10:51 AM

greeneryjason 發表於 2018-2-3 04:13 PM
”追求佛法本身當然也是執著”

這句話用下面這段話剛好可以注解出問題所在。

謝謝
受教了
我覺得學佛不要落入文字像
落入文字像,會有很多時候會有錯意的結果

作者: dawnhsu    時間: 2018-2-18 11:12 PM

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www87.eyny.com/) Powered by Discuz!